美味しいコーヒーを、美味しいデザートと一緒にご堪能あれ!
8.所沢の魅力
研究者を離れた約20年ほど前から所沢に住んでいます。「なぜ所沢でお店を出したのですか?」と訊かれるのですが、家が近い、土地勘がある、通勤しないで済む、という場所であったからです(笑)
所沢の魅力は20年前に比べどんどん増しているように思います。私がお店を出した5年前と比べても変化しています。お店の前の通りもガラッと変わって、たくさんの新しいお店が増えてきました。グランエミオ、西武百貨店も大規模な改装をしたりと、この5年でまったく違う街になっているのではないでしょうか。
住んでいて思うのは、あらゆるお店が駅周辺に凝縮されているので、都内に出かけなくても良い、ということ。一方で、西武池袋線は、東急東横線、有楽町線の乗り入れなどの利便性は抜群ですし、西武新宿線では川越、高田馬場、新宿にもアクセスしやすいですので、そういう意味でも魅力的です。
所沢だけでなんでも揃う魅力に加え、高い利便性が所沢の真骨頂です。永住の地としてもふさわしいのではないでしょうか?
所沢にお越しの際は、ぜひKieidoにお立ち寄りください。珈琲の苦手な方は特に大歓迎です。珈琲を通じ、お客様との時間を楽しめたらと思っています。
美味しいコーヒーを、美味しいデザートと一緒にご堪能あれ!
農業研究センター、バイオテクノロジー関連の研究試薬会社に勤めながら毎晩ハンドピックを行い、週末は焙煎に没頭。その後も別の製薬会社で経営企画、サプライチェーンマネージメント、社長補佐などさまざまな経験をしながら、夢をあきらめきれず焙煎は継続していた。スペシャルティコーヒーの生豆の入手が容易になったところで味が劇的に向上。これを機に知り合いや友人にコーヒー焙煎豆を配り始めた結果、たくさんの高評価をいただき、自家焙煎店の開業を決意した。